Креативный лагерь ПиР "Я и робот: раздвигая горизонты" |
21-дневный сезон разделяется на три блока: «профессиональный», «рефлексивный пересменок», «креативный».
Участник разработает свой программный и/или технический продукт, примет участие в создании фильмов, клипов и мультфильмов. В обсуждениях с наставниками и кураторами попробует «сконструировать» различные варианты своего профессионального будущего.
Всё это разворачивается в ситуации максимально приближенной к «реальной жизни» с различными профессиональными и организационными позициями. Это даёт возможность освоить основы социального и профессионального взаимодействия.
Жизнь в лагере будет наполнена спортивными соревнованиями, уникальными интеллектуальными вечерами.
С участниками будут работать студенты профильных ВУЗов (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и т.д.), профессионалы из фирм России, Англии, сотрудники ВУЗов и институтов РАН (Красноярска, Москвы, Новосибирска), эксперты в области образования.
Приблизительный режим:
Время Мероприятия
8:00 8:20 Подъём
8:30 8:50 Утренняя зарядка
8:50 9:00 Уборка постелей, утренний туалет
9:00 9:20 Завтрак
9:20 9:50 общий сбор
9:50 12:10 Учебный процесс
12:10 14:00 Учебный процесс / работа в фирмах
14:00 14:30 Обед
14:30 15:00 Учебный процесс/работав фирмах
16:00 18:00 СПОРТивные мероприятия
18:00 19:00 работа в фирмах (Полдник)
19:00 19:30 Ужин
19:30 20:30 Отчёт Работа в фирмах
20:30 21:00 Подготовка к вечернему мероприятию
21:00 22:00 Культурно-массовые мероприятия (Паужинок)
22:00 23:00 подготовка к отбою
23:00 23:00 Отбой
Устройство проекта представляет экономическую игру с мощным блоками теоретической поддержки, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Участники разбиваются на ФИРМЫ, которые выбирают заказы над которыми они будут работать. Внутри фирмы сотрудники выбирают свои профессиональные роли: программисты, дизайнеры, рекламные сотрудники. Также из сотрудников Фирмы выбираются: руководитель фирмы, ответственные исполнители (кастинги, собеседования). В результате в проекте основными объектами образовательного действия являются: подготовка и принятие решений (оценка альтернатив, анализ, оценки деловых качеств, как своих так и окружающих, оценка рисков и т.д.), планирование (этапы, ресурсы и т.д.) и реализация (компромиссы, настойчивость, воля, последовательность и т.д.), а также навыки и способы ДИСТАНЦИОННЫХ и КОНТАКТНЫХ ФОРМ организации групповой работы на материале Ай-Ти проектов.
В рамках проекта реализована разработка более 100 программных продуктов. Двадцать образовательных программных продуктов приняты заказчиками и используются в учебном процессе в школах края, медицинских учреждениях, распространяются через интернет. Более 80 процентов участников проекта выпускников школ поступили в Вузы с информационным уклоном, более 10 процентов получили опыт самостоятельной профессиональной деятельности будучи школьниками. В настоящее время создана и работает группа участников проекта в рамках «Фирма JT». Это следующий уровень подготовки участников в проекте: с большей профессиональной подготовкой, развитием навыков самообразования в режиме самостоятельного поиска заказав, прямого контакта с заказчиками. Сотрудники этой фирмы являются победителями и призёрами региональных смотр-конкурсов молодёжных IT-проектов «Soft парад», Робототехнических олимпиад и конкурсов. Несколько участников организовали свои фирмы по разработке программ, стали сотрудниками ведущих институтов и фирм в России, США, Англии, Германии.
С 2011 г. проект является составной частью проекта «Инжиниринг и современные цифровые технологии. Возможный мир профессионализации» (победитель президентской программы по поддержке социально значимых видов деятельности НКО), который проводится в форме конкурсного отбора на Международные информационно-инженерные школы (Председатель исполнительного комитета Конкурса – Маркович Дмитрий Маркович, чл.-кор. РАН., д. ф.-м. н.).
В настоящее время в рамках проекта «Фабрика программирования» (мероприятий проекта «Инжиниринг и современные цифровые технологии. Возможный мир профессионализации») проходят практику студенты КГПУ, Аэрокосмической академии, Сибгту, СФУ, НАХА по профилям программирование, архитектура, дизайн, реклама, педагогика и пр.). Открыта площадка по научно-практическому исследованию в области профессионализации (СО РАО).
Наиболее отличившиеся участники отбираются для участия в международной школе в Пекине (Китай).
|